Брест
ул. Московская 208, 6 этаж, офис 601
C 09-00 ДО 21-00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
цена на сайте
RUB
USD
EUR
RU
EN

10 основных правил проката авто

Главная / Статьи / 10 основных правил проката авто

Прокат автомобилей – практичное решение для путешествий по территории Беларуси, поездок во время командировок, замены личного автомобиля на время его ремонта. Также прокат автомобилей в Бресте востребован при планировании командировок, поездок за границу. Арендовав машину, вы можете гибко планировать свой график и свободно перемещаться между населенными пунктами, останавливаясь в понравившихся местах.

Основные правила проката транспортных средств

Правила проката транспортных средствЧтобы обеспечить безопасность и комфорт при передвижении на арендованном автомобиле, придерживайтесь ряда правил:

  1. Проверьте личные документы.
    Для передвижения на арендованном автомобиле у вас должно быть:
    • Водительское удостоверение. Прокатные компании требуют, чтобы стаж вождения был не менее 1-2 лет (зависит от класса авто). Также предъявляются требования к возрасту: водитель должен быть не моложе 21 года. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Документы нужны для оформления проката.
    • Банковская карта (дебетовая или кредитная). Она должна быть выпущена на имя человека, который собирается арендовать транспортное средство. Кредитка нужна для блокировки депозита или оплаты проката. Заранее убедитесь, что карта действующая, на ней есть деньги.
    • Если нет водительского удостоверения или водительский стаж меньше требуемого, альтернативой может стать аренда машины с водителем.
  2. Проверьте техническое состояние автомобиля.
    Перед подписанием договора аренды осмотрите машину снаружи. Проверьте на целостность фары, зеркала и стекла. Убедитесь, что шины не имеют порезов или других проблем. Поднимите капот и осмотрите двигатель, не должно быть видимых утечек жидкостей. Проверьте уровень масла. Найденные дефекты нужно перечислить в договоре или специальном бланке, который оформляют в двух экземплярах.
  3. Посмотрите количество топлива.
    Машину берут в аренду с полным баком и сдают с таким же объемом топлива. Но возможно частичное заполнение бензобака, в этом случае арендатор должен заплатить за недостающее топливо. Уточнить сумму и условия возврата машины нужно перед оформлением договора.
  4. Узнайте об ограничении скорости.
    Некоторые прокатные компании ограничивают максимальную скорость автомобиля. Так компания защищает свое имущество от повреждения в ДТП, ведь многие водители любят «лихачить» за рулем.
  5. Узнайте размер денежного залога.
    При оформлении проката машины водитель вносит залог наличными либо на его карте блокируется сумма. Первый вариант предпочтительнее потому, что при сдаче машины прокатная компания сразу вернет деньги клиенту. А вот разблокировка суммы на карте происходит в течение нескольких дней. Арендодатель сначала должен уведомить банк, который выполняет разблокировку средств.
  6. Изучите договор с арендодателем.
    Документ регулирует отношения между прокатной компанией и арендатором. Он должен включать:
    • Полные и точные данные обеих сторон. Это название организации, Ф.И.О. клиента, адреса, контактные данные и номера документов (например, водительское удостоверение и паспорт).
    • Дату начала и окончания срока действия договора. Информация о возможности продления аренды и условиях такого продления.
    • Описание автомобиля. Должна быть указана марка, модель, год выпуска, регистрационный номер и пробег. Это помогает исключить путаницу, а также споры о состоянии автомобиля при его возврате.
    • Условия использования. Договор должен содержать правила и ограничения использования автомобиля. Например, ограничения по пробегу, запрет на езду по бездорожью или путешествия за границу.
    • Стоимость, способы оплаты, сроки и требования к возврату депозита.
      При необходимости уточните у сотрудника прокатной компании непонятные моменты. Договор должен быть в двух экземплярах. Один остается у арендодателя, второй забирает клиент.
  7. Проверьте страховку.
    Машина должна быть застрахована. Оформляя прокат автомобилей в Бресте узнайте, какие риски покрывает страховка. Это может быть ДТП, угон, стихийные бедствия и другие. В полисе страхования должны быть указаны условия покрытия, размер франшизы.
  8. Возврат транспортного средства.
    Верните транспортное средство в оговоренное время и место, указанные в договоре. Машина должна быть чистой. Прокатная компания должна подтвердить, что получила машину без повреждений, с допустимым пробегом и заправленным баком. Арендодатель должен подтвердить, что не имеет претензий к клиенту.
  9. Уточните последовательность действий при ДТП.
    Пристегивайтесь ремнями безопасности, соблюдайте скоростной режим. Если все же попали в аварию, вызовите полицию и известите прокатную компанию о дорожно-транспортном происшествии. Если в ДТП пострадали люди, им нужно вызвать скорую помощь. Внимательно изучите перед поездкой договор аренды. В нем должна быть указана последовательность действий клиента прокатной компании при ДТП.
  10. Проверьте окончательный счет.
    Убедитесь, что все расходы и платежи указаны корректно. Если возникают вопросы или несоответствия, обратитесь к арендодателю.
300 км. пробега <br> в сутки
300 км. пробега
в сутки
100% предоплата <br> заказа
100% предоплата
заказа
Наличие паспорта <br> и вод. удостоверения
Наличие паспорта
и вод. удостоверения
Прокат <br> на территории РБ
Прокат
на территории РБ
Более подробную информацию читайте в разделе
Меню
Обратный звонок